В органы ЗАГС часто обращаются граждане по вопросу обмена иностранных свидетельств на российские документы
Например, если свидетельство о рождении выдано за границей, то его нельзя обменять на российское. Фактически это означало бы повторную регистрацию рождения, а в нормативных актах это не предусмотрено.
Абсолютно нормально что у ребенка будет свидетельство о рождении, выданное в другом государстве.
С использованием такого документа в России не будет проблем. Иностранное свидетельство действительно, но в некоторых случаях его необходимо легализовать.
После проведения легализации иностранные документы можно использовать так же, как аналогичные российские.
Для легализации используются две процедуры: апостилирование и консульская легализация.
Апостилирование
Чаще всего для легализации используют апостиль.
Это специальный штамп, который ставят на документе в той стране, где его выдавали. Апостиль во всех странах выглядит одинаково, но проставляют его разные органы.
Только потом документ переводят на русский язык, а подпись переводчика заверяют у нотариуса. Документ становится действительным в России. Такое свидетельство можно предъявлять в любые ведомства и учреждения.
Консульская легализация
По этой процедуре иностранный документ сначала легализует компетентный орган страны, которая его выдала, а потом — российское консульство. В какие органы нужно идти перед российским консульством и как оформлять документы, зависит от страны. Перед возвращением в Россию узнайте у компетентных органов иностранного государства как легализовать их документ.
Для стран постсоветского пространства, подписавших Минскую конвенцию от 22 января 1993 г. легализация документов не требуется.
Кроме того, существует ряд страны, подписавших с Россией двусторонние договоры о правовой помощи, отменяющие требования об апостиле. Информацию об этих странах можно найти на сайте Консульского департамента МИД.
Официальные документы этих стран нужно только перевести на русский язык и заверить правильность перевода у нотариуса или в консульстве.
Внимание о любом факте регистрации акта гражданского состояния, совершенного в иностранном государстве гражданин России обязан уведомить органы ЗАГС в течении месяца.
Такая обязанность появилась у граждан России с 01.01.2019г. с даты вступления в силу поправок, внесëнных в закон «Об актах гражданского состояния».
Правила направления уведомлений в органы ЗАГС утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2018 № 1193.