Жители города Шахты должны помнить о профилактике ботулизма!
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2024 года зарегистрировано 4 случая ботулизма (в гг. Ростов-на-Дону, Шахты, Азовский, Сальский районы).
Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления.
Жители города Шахты должны помнить:
- нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;
- нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц;
- нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
В шахтинской Школе профилактики автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе» уже не раз говорили о важности профилактики ботулизма. Напоминают об этом сегодня организаторы проекта потому, что случаи этого опасного заболевания продолжают регистрироваться. Поэтому рекомендации Роспотребнадзора надо всем знать:
- храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе;
- перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила!